Karya Tugas Akhir Mahasiswa FIKOM UMB Tembus Festival Film Internasional Malaysia

0
3
views

Dua film pendek karya mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Mercu Buana (UMB), DIKI dan RETAK DI ATAS MEJA, ditampilkan dalam The FCCI Film Festival 2026 di TAR UMT Arena, Malaysia, pada 11–12 Agustus 2026.

Keikutsertaan tersebut menjadi bagian dari pembelajaran berbasis praktik di FIKOM UMB. Karya yang dibuat mahasiswa sebagai bagian dari tugas akhir mendapat kesempatan untuk diputar dan dipresentasikan dalam forum internasional.

The FCCI Film Festival 2026 diselenggarakan Faculty of Communication and Creative Industries (FCCI), Tunku Abdul Rahman University of Management and Technology (TAR UMT). Festival edisi kelima tersebut mengangkat tema “The Unspoken: Where Silence Tells the Loudest Stories”.

Mahasiswa FIKOM UMB mengikuti kegiatan dengan didampingi dosen Ridho Azlam Ambo Asse, M.I.Kom dan Eka Perwitasari Fauzi, M.Ed.

Selain film, festival tersebut juga menampilkan 15 karya fotografi terbaik mahasiswa UMB dari kelas Fotografi bersama karya mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi peserta.

Kedua film mahasiswa FIKOM UMB kemudian diputar dan dipresentasikan kepada peserta festival. Kesempatan tersebut menjadi ruang bagi mahasiswa untuk menjelaskan gagasan dan proses kreatif di balik karya mereka.

Dosen FIKOM UMB, Eka Perwitasari Fauzi, mengatakan festival tersebut memberi ruang bagi mahasiswa untuk menunjukkan hasil kerja mereka kepada khalayak yang lebih luas.

“Keikutsertaan dalam festival ini memberi ruang bagi mahasiswa untuk menunjukkan hasil kerja keras mereka di panggung yang lebih global,” ujar Eka.

Dosen FIKOM UMB lainnya, Ridho Azlam Ambo Asse, mengatakan kesempatan tersebut menjadi pengalaman pertama bagi mahasiswa untuk mempertunjukkan karya di luar negeri. Menurut dia, pengalaman itu penting karena mahasiswa tidak hanya menghasilkan karya, tetapi juga belajar menjelaskan gagasan dan mempertanggungjawabkan proses kreatif di hadapan publik.

Dari Kelas ke Panggung Internasional

Keikutsertaan dua film tersebut menunjukkan bagaimana proses pembelajaran di FIKOM UMB tidak berhenti di ruang kelas. Mahasiswa memperoleh kesempatan menerapkan teori dan keterampilan komunikasi melalui produksi karya yang dapat diuji dan diapresiasi di ruang publik.

Program Studi Sarjana Ilmu Komunikasi FIKOM UMB memiliki konsentrasi Broadcasting, Marketing Communication, Digital Communication, dan Public Relations. Pembelajaran di program studi tersebut memadukan pemahaman konseptual dengan praktik produksi, antara lain fotografi, video iklan, film pendek, film dokumenter, feature, dan konten media.

Pengalaman mengerjakan proyek nyata diperkenalkan sejak semester empat. Melalui pendekatan tersebut, mahasiswa dapat menerapkan teori yang dipelajari sekaligus membangun portofolio sebelum memasuki dunia kerja.

Tampilnya DIKI dan RETAK DI ATAS MEJA dalam festival film di Malaysia menjadi salah satu contoh hasil dari proses pembelajaran tersebut. Karya mahasiswa tidak hanya menjadi bagian dari tugas akademik, tetapi juga memperoleh ruang untuk ditampilkan dan diuji dalam forum internasional.

Bagi mahasiswa, pengalaman tersebut menjadi kesempatan untuk mengukur kemampuan produksi sekaligus memperluas wawasan mengenai praktik komunikasi dan industri kreatif di luar Indonesia.