Fikom Universitas Mercu Buana Gelar Pelatihan Digital untuk Siswa SMK

0
134
views

Era digital menuntut generasi muda untuk memiliki lima keterampilan utama seperti critical thinking, creativity and inovation, communication skill, collaboration dan confidence. Hal ini sebagai salah satu syarat mencapai cita-cita mencetak Generasi Emas Indonesia untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Untuk membantu mewujudkan visi tersebut Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana (FIKOM UMB) menggelar acara pelatihan digital kepada siswa/i SMK 49 Jakarta pada Rabu (31/01) di Marunda, Jakarta Utara.

Kegiatan tersebut merupakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang merupakan salah satu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pengajaran dan penelitian, yang wajib dilakukan Dosen dan Mahasiswa.

Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi Kurniawan Prasetyo, M. Ikom., mengatakan kerjasama dengan SMK 49 Jakarta ini telah berlangsung sejak tahun 2019. “Kami berharap agar kerjasama ini membawa manfaat bagi siswa/i SMK 49 Jakarta dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital yang dimilikinya.”

Sementara itu dalam sambutannya Dra. Ani Kristiani, M.Pd (Kepala SMK 49 Jakarta) yang diwakili oleh Nurna Ningsih,M.Pd (Wakil Kepala Sekolah) menyampaikan rasa terima kasihnya telah menjadi mitra program PkM Fikom UMB.

“Semoga kerjasama ini terus dapat dilanjutkan dan tema-tema yang diberikan adalam kegiatan ini semakin beragam sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan dunia ilmu pengetahuan,” kata Nurna.

Christina Arsi Lestari, Koordinator Kegiatan ini mengatakan program ini diikuti sekitar 125 peserta dan terbagi menjadi beberapa kelas, diantaranya literasi media digital, public speaking, kewirausahaan digital, content creator, serta kesehatan reproduksi & pergaulan remaja.

“PkM yang kami lakukan merupakan wujud dari #umbpedulinegeri. Kami mengangkat tema-tema edukatif dan aplikatif yang dirancang sebagai salah satu upaya Fikom UMB dalam mencetak Generasi Emas Indonesia untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045,” kata Aci.

Sejumlah dosen FIKOM Unviersitas Mercu Buana mengisi acara tersebut antara lain Christina Arsi Lestari dan Vania Utamie Subiakto (Literasi Media Digital), Sandy Permata, Rahmadany Ayu Fitria, RA. Loretta Kartikasari (Public Speaking), Yuliawati, Diana Lutfiana dan Wulansari Budiastuti (Kewirausahaan Digital), Yulia Hidayati, Rafika Hani dan Poerwaningroem Lestari (Edukasi Reproduksi dan Pergaulan Remaja), dan Yuni Tresnawati, Wiyanto Hidayatullah, Dudi Hartono dan Kurniawan Prasetyo (Content Creator).