Pandeglang, salakanew – Mendekati peluncuran massal Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto, Kepala Desa (Kades) Koranji, Solehudin, bersama Komandan Pos Militer (Danposmil) Pulosari, Serma Salis Aprianto melakukan kunjungan langsung ke Dapur MBG Mandiri Puncak Manik pada hari Rabu ini (15 Oktober 2025).
Kunjungan ini merupakan wujud sinergi pemerintah desa dan TNI dalam memastikan kesiapan infrastruktur lokal untuk mendukung program strategis nasional yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi siswa sekolah di seluruh Indonesia.
Dapur MBG Mandiri Puncak Manik sendiri telah dipersiapkan sebagai salah satu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) lokal yang akan bertanggung jawab menyediakan porsi makan bergizi harian bagi siswa di wilayah Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pandeglang.
Kades koranji dan Danposmil Pulosari meninjau seluruh fasilitas, mulai dari area penyimpanan bahan baku, proses pengolahan, hingga standar higienitas masakan yang akan disalurkan.
Kades Koranji, Solehudin menyampaikan kebanggaannya atas inisiatif lokal ini. “Dapur MBG Mandiri ini membuktikan bahwa semangat gotong royong di desa kita sangat tinggi. Kami mengapresiasi kerja keras para relawan yang telah mempersiapkan diri dengan standar yang baik,” ujarnya.
Program MBG ini adalah investasi masa depan. Kami pastikan anak-anak sekolah di wilayah kita akan menerima makanan yang berkualitas, higienis, dan sesuai standar gizi yang ditetapkan pemerintah pusat.
Senada dengan itu, Danposmil Pulosari, Serma Salis, menyoroti peran penting dapur ini dalam ketahanan pangan dan kesejahteraan.
“Kami dari TNI berkomitmen penuh untuk mengawal pelaksanaan program MBG di lapangan,” kata Serma Salis.
“Aspek keamanan pangan, ketepatan sasaran, dan transparansi distribusi akan menjadi fokus pengawasan kami. Ini bukan sekadar makan siang, ini adalah upaya serius negara mengatasi stunting dan menciptakan Generasi Emas.”Sambungnya.
Kami, tim di Dapur MBG Mandiri Puncak Manik, mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kepercayaan penuh dari Kades Koranji dan Danposmil Pulosari. Kunjungan ini memotivasi kami untuk bekerja lebih keras lagi.
“Kami telah memastikan setiap sudut dapur, dari pemilihan bahan baku segar hingga proses pengolahan akhir, berjalan sesuai standar kebersihan dan gizi yang ditetapkan. Komitmen kami sederhana, menyediakan makanan yang tidak hanya bergizi, tetapi juga aman dan layak bagi setiap anak sekolah di Kecamatan Pulosari.” Kata Agus Nurul Husna, Perwakilan Dapur MBG Puncak Manik
“Program Makan Bergizi Gratis ini bukan sekadar tugas, melainkan gerakan gotong royong untuk masa depan anak-anak kita. Kami bangga menjadi bagian dari upaya serius negara dalam menanggulangi stunting dan menciptakan Generasi Emas 2045.” Pungkasnya. (Land/red)